You are here

Jun 3

从儿童安全看欧美市场窗饰产品市场趋势

窗饰的存在,为室内设计带来了无限想象力和创造力。

对美好生活的追求驱使着越来越多的家庭对窗饰设计愈发重视。

而除去设计,窗饰的安全性更是承载着万千家庭的日常寄托。


美国窗饰产品安全条例新规

【绝大部分在美销售的窗饰产品已被要求进行无绳改良,至少改为无法触及的高度或短绳

这一新的安全标准已于2018年12月15日生效,并被要求同步适用于库存产品、线下商店及网上店铺,这些渠道占美国销售总量的80%以上。新标准还增加了对于定制窗饰产品的拉绳要求。



01




痛心案例

14月女童致死案

2012年9月,一名14月大的女婴因拉绳窗饰窒息勒亡。事故发生前,家长已经将拉绳收起并放置于窗饰最高处,但仍没有阻止悲剧的发生。据推测,一方面可能拉绳不慎掉落,另一方面可能因婴儿床位置与窗饰距离过近使女婴可以爬行并触碰到已经纠缠并打结的拉绳。

案发后,加拿大卫生部对相同设计的产品进行测试,测试结果为其产品符合CWCPR的性能标准。


20月男童致死案

2018年7月,一名20个月大的男孩被靠近床附近窗饰上的绳索勒死。据报道,在事故发生前,窗饰处于拉高状态且绳索已被搁置在最高处,但这仍未阻止这场悲剧。

不幸的是,此款产品在之后的检测中,仍被认定为符合CWCPR的性能标准。


由此可以看出,光是遵从往届的条例和标准,并无法避免此类事件的发生。


02


新规背景

据美国消费者产品安全委员会的数据,有绳窗饰已成为美国家庭“五大隐患之一”,对婴儿和儿童有勒死的潜在风险。

“窗饰安全新规将美国现有市场分为定制及库存两大分类,并要求所有的库存商品无论线上还是线下售卖,都要改进为无绳拉帘,或至少改为不可触及的高度。”

目前库存类的产品占有美国80%的窗饰市场,而这一新规被认为将极大并快速地降低婴幼儿被拉绳扼杀的风险。

从今之后,拉绳型窗饰将仅适用于定制窗饰的应用中以满足部分人群的需求,如:年长者、身材矮小者以及那些难以被触及位置的窗饰。新修订的条例中针对此类定制需求也增加了订做限制,如:拉绳总长不得高于可视光源的40%总高度(此前对此并无限制),默认出产倾斜拉杆以替代拉绳。

cordless-venetian-blinds1.jpg



03




新规Q&A

此项新规何时实行?

2018年12月15日之后生产的所有窗帘必须符合新标准。


新标准下有哪些产品列入实施范围?

该标准适用于美国境内所有出售及生产的窗饰品类。


对于海外贸易进口的窗饰产品是否也要践行新规?

是的。


此项规定由谁来监督执行?

如果出售不符合要求的产品,美国消费者产品安全委员会采取执法行动并可能接受法律诉讼。

(信息来源:美国窗饰安全委员会/https://windowcoverings.org/window-cord-safety/new-standard/


04




加拿大紧跟安全步伐


从1989年到2018年11月,距加拿大卫生部统计,共发生39起与有绳窗饰相关的勒死事件。


近期,加拿大卫生部也已批准关于拉绳窗饰的新规,此项规定将于2021年5月1日正式施行

届时,所有有绳窗饰必须符合以下关于物理、化学元素及标签的要求:

物理要求(有绳窗饰在零部件及拉绳长度上必须符合以下条例):

· 所有可被儿童触及及存在潜在吞咽危险的零部件需牢固安装,并能承受90牛顿(约等于9KG)的外力且不掉落。

· 不可被触及的拉绳需在任何情况下(无论角度、开闭等)均保持不可被触及的状态。

· 在任何角度及35牛顿(约等于3.5KG)以内的外力拉扯下,含一个自由端的拉绳长度不得超过22厘米。

· 在任何角度及35牛顿(约等于3.5KG)以内的外力拉扯下,由拉绳形成的环周长不得超过44厘米。

· 在任何角度及35牛顿(约等于3.5KG)以内的外力拉扯下,含一个自由端的两根拉绳总长不得超过22厘米且环周长不得超过44厘米。

化学要求:有绳窗帘的每个外部部件的铅含量不得超过90毫克/千克。

标签要求:有绳窗饰必须列清基础信息、安装/操作说明及警告。以上信息必须清晰易懂地用英文及法语阐明,且印刷于窗饰产品本身或永久固定在其上的标签。


(信息来源:加拿大政府官网/http://gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2019/2019-05-01/html/sor-dors97-eng.html)



产品安全,我们永远在路上



保持行业敏锐,洞察贸易商情。

R+T Asia与你一起,一直在路上!