You are here

Feb 14

户外休闲用品之乡-临海一览

临海地处浙江东南沿海、长三角经济圈南翼。全市陆域面积2203平方公里,海域面积1819平方公里,人口120万,是浙江省县级市中唯一的国家历史文化名城,也是国家园林城市、国家卫生城市、中国宜居城市、中国优秀旅游城市,浙江省森林城市,荣获中国人居环境范例奖等称号。经过多年的发展,已形成了现代医药、汽车机械、时尚休闲三大主导产业。2015年,全市实现地区生产总值463.45亿元。

临海户外休闲用品产业起步于90年代初期,经过20多年的发展,临海已成为全国户外休闲用品产业集群规模最大、外向度最高、产业链最宽、品牌影响力最广的产业基地之一,主要生产太阳伞、遮阳蓬、户外家具、庭院休闲、庭院装饰、园艺用品、家居用品及木屋等八大系列产品。全市拥有户外休闲用品生产及配套企业1000多家,其中规模上企业160多家,上市公司1家、产值1亿元以上骨干企业51家、10亿元以上龙头企业2家、30亿元以上明星企业1家。2015年,临海整个行业产值超过230亿元,出口总值12.45亿美元,占全国同类出口产品比重约35%。其中产品90%以上出口到欧美等发达国家,覆盖100多个国家和地区。自营出口500万美元以上的户外休闲用品企业超过40家,涌现出如永强、临亚、正特等一批国内外同行业的知名品牌企业。

2008年底,临海被中国轻工工艺品进出口商会授予“中国户外家具及庭院休闲用品出口基地”称号;2013年底,浙江临海户外休闲用品基地被商务部授予“第三批国家外贸转型升级专业型示范基地”称号,这也是全国唯一的户外休闲用品行业“国家外贸转型升级专业型示范基地”。

临海休闲用品产业始终引领行业潮流,走在产品创新最前沿,每年推出新产品200多种,多家龙头企业参与行业国家标准的制定。临海企业的遮阳伞等产品连续多年获得设计界的“奥斯卡”红点奖,产品也提供给奥运会场馆、世博会场馆、北京Apec峰会等。临海户外休闲用品行业区域品牌在欧美市场及国内市场的知名度和影响力不断得到提升,国际市场竞争力不断得到提高。