You are here

Jul 23

今夏最热 | 世界杯“踢”出的场馆建筑

2018年俄罗斯世界杯已经火热结束,64场赛事分别在11座城市的12个球场开赛。

除了沸腾的球赛之外,其实这届世界杯的场馆也亮点颇多,先进的理念和精巧的设计无一不体现着俄罗斯在体育赛事上的重视。


最有意义的场馆:独立本土之外,为世界杯而建。

加里宁格勒体育场 | 加里宁格勒

Kaliningrad Stadium | Kaliningrad

容纳人数:35,212人

启用时间:2018年

加里宁格勒州是俄罗斯在波罗的海区域的领地,位于波兰北部和立陶宛西南部之间,加里宁格勒是它的首府。

加里宁格勒体育场的样子是按照德国巴伐利亚州安联球场的模样打造的,出于经济上的考量,该体育场最终放弃了滑动屋顶的安装,转而用了传统样式遮阳顶做代替。世界杯过后,该球场将成为当地球队——波罗的海足球俱乐部的主场,座位精简到25000席。

人口仅45万的加里宁格勒市是承办城市中人口第三少的城市(仅多于萨兰斯克和索契),又最为欠缺足球传统。但俄罗斯政府在这里花费了173亿卢布建造全新的球场,可见普京对加里宁格勒在世界杯中所起的作用有很大的期待。


最有情怀的场馆:曼联圆梦地,开始与结束的球场。

卢日尼基体育场 | 莫斯科

Luzhniki Stadium | Moscow

容纳人数:81,000人

启用时间:1956年7月31日(2018年装修后重新开放)

莫斯科西部的莫斯科河沿岸,平日里的卢日尼基体育场,少了些刺激,多的则是历史的厚重感。这座球场举办了很多重大体育赛事和文化活动。然而近年,足球成为这座球场的主要运动,承办了3000多场比赛。

为了准备2018年俄罗斯世界杯,这座球场2013年开始翻新工作,最重要一点是保留了球场的历史外观,这已经是莫斯科的地标之一。这座球场将完全被翻新,田径跑道将被拆除,看台将更接近球场,梯度被调整,成为矩形,额外增加了两排座位,这座球场的容量从78000人升到81000人。


最烧钱的场馆:世界现代化球场之最。

圣彼得堡体育场 | 圣彼得堡

Saint Petersburg Stadium | Saint Petersburg

容纳人数:68,134人

启用时间:2017年

圣彼得堡体育场是12个球场中最北边的一个,位于涅瓦河畔波罗的海芬兰湾的源头处。圣彼得堡体育场是在克雷斯诺夫斯基岛基洛夫体育馆的场地上建成,是一座非常现代化的球场,也是俄罗斯最大的球场之一,容量最高可达到11万人。这座球场是日本设计师Kisho Kurosawa的手笔。

建筑师对圣彼得堡体育场的设想是一艘飞船,落在芬兰湾岸边。七层高的建筑物高56.6米。技术上,圣彼得堡体育场将是世界上最现代化的球场之一。配备可伸缩屋顶和滑动节距,可以在一年的任何时间举办任何类型的活动 - 即使在冬天,体育场内的温度将为15摄氏度。原计划在2009年前就可竣工,实际上却直到近9年之后才落成,据报道,球场所耗费资金达到了预算的548%,约15亿美元。“用造一艘宇宙飞船的钱,造了一座酷似宇宙飞船的球场”的评价也不夸张!


最善变的场馆:外观可调整,人民球队的主场。

斯巴达克体育场 | 莫斯科

Spartak Stadium | Moscow

容纳人数:43,298人

启用时间:2014年

斯巴达克体育场采取链式邮件的形式,由数百个斯巴达克标志的小钻石组成,外观可以根据要进行的比赛球队更改。如果是莫斯科斯巴达克的比赛,球场将变成红白相间;如果是俄罗斯的比赛,将换成俄罗斯国旗。


最自然的场馆:水与风结合,俄甲球队主场。

.

下诺夫哥罗德体育场 | 下诺夫哥罗德

Nizhny Novgorod Stadium | Nizhny Novgorod

容纳人数:45,331人

启用时间:2018年

下诺夫哥罗德位于莫斯科西边伏尔加河与奥卡河的交汇处,是下诺夫哥罗德州的首府。下诺夫哥罗德球场在该城市最美丽的地方之一修建,在伏尔加河和奥卡河交汇处,靠近亚历山大-涅夫斯基大教堂。

下诺夫哥罗德球场的设计灵感来自于伏尔加河地区的自然方面,譬如水和风;诺夫哥罗德体育场的外观呈圆形设计,以此展现风和水的变化多端。国际足联介绍该球场时称它拥有“半透明的波浪状外表”。

同时,这座球场位于城市历史最悠久的地区附近,建筑必须具有受限制和严密的轮廓。球场的基本结构轻微,有精细的三角形支架组成,支撑起半透明起伏的圆形外观,隐藏了体育馆的碗。


最活泼的场馆:莫尔多瓦艺术代表,民族团结象征。

.

莫尔多瓦体育场 | 萨兰斯克

Mordovia Arena | Saransk

容纳人数: 44,442人

启用时间: 2018年

萨兰斯克位于莫斯科的东南部,是俄罗斯莫尔多瓦共和国首府,处于伏尔加河中游的支流因萨尔河畔。莫尔多瓦球场2010年开始举办赛事,是纪念俄罗斯其他民族与俄罗斯族团结1000周年建造的。球场位居城市中心,位居尹莎河畔。

球场的设计是椭圆形的,球场颜色非常明亮,结合橙色、红色和白色,表彰莫尔多瓦艺术和手工艺的独特调色板。莫尔多维亚竞技场的建设,一方面是纪念莫尔多瓦人融入俄罗斯这个多民族大家庭一千年,另一方面则是为了2018年世界杯比赛。也正是因为如此,所以这座体育场在设计上充分体现了莫尔多瓦的民族特色——红白配色。

在2018年世界杯期间,莫尔多维亚竞技场将有45000个坐席,不过在世界杯之后,这

座球场的第二层看台将被移除,坐席将被缩减到28000个。