You are here

Apr 22

神奇“花伞”遮阳融雪还能储水蓄电,揭秘北京世园会国际馆

94把“花伞”为国际馆遮阳

“种一朵花,成一片海”就是北京世园会的国际馆,北京世园会将在将在4月29日开幕,一把城市级别的遮阳伞即将开启!国际馆将承担起“以植物和园艺,会八方之友”的重任,观众可以信步走在94把“花伞”组成的花海之下,在移步换景中欣赏“森林”中的建筑。

 

“花伞”可以起到遮阳作用

世园会的设计团队希望场馆能让人一眼便联想到植物,且能为植物生长提供良好的物理环境,用一种几何和现代的语言来表达这些想法,通过借鉴一个六边形的平面图案,慢慢生成了一把把“花伞”。
现在的国际馆,就像是置身于“森林”中的一栋建筑,远远的,人被“花卉的群落”的意象吸引而来,在一把又一把的花伞之下,从室外踱步到半室外再到室内,移步换景中,建筑的语言渐渐退到幕后,展览和展品则走到眼前。场馆之内,屋顶和外墙的设计,让国际馆既有必要适当的采光,但同时又不是一个高能耗的纯粹温室,有部分遮挡,从而最大地促进植物的生长。

 

团队想用略复杂的图形,创造一种引人入胜的神秘感,以此来打动人、吸引人,更重要的是,矗立在室外的花伞还能在炎热的夏季为等候的观众提供遮阳的功能,是城市级别的“遮阳伞”。

(设计工人正在进行室内装饰收尾工作)

国际馆藏身在一片“花海”中

总建筑面积为22000平方米的国际馆,最为人所知的就是“花伞”的造型。设计上,国际馆以“花伞”为基本元素,94把由钢柱和悬挑钢梁构成的“花伞”在顶部花瓣处相互连接,形成了国际馆造型的轮廓,从远处看,仿佛一片花海。

也许是因为有“花伞”的庇护,白天人走在馆内,一点儿都不会感到炎热。同时,柔和的光线透过“星芒”造型的玻璃天窗照射进展示大厅,温暖柔和,无需任何外加电力,就让人仿佛置身于繁星之下。

 

国际馆夜景美轮美奂

 

国际馆设计中的最大亮点就是94把“花伞”组成的花海。主色调为象牙白的“花伞”,按功能分为展厅屋面花伞和公共空间花伞两类。展厅屋面花伞位于展厅建筑主体范围内,起到围护主体结构的作用,也是展厅内部最高的“天花板”;公共空间花伞遍及建筑主体周围区域,在增添展厅建筑周边空间布局趣味的同时,也为前来参观的游客提供了遮阳之处。

 

94把“花伞”叶片下,设置了1000余盏夜景照明灯具,可以按照花朵、色块和变化时长,进行不同维度的分组、组合,从而在晚上呈现出五彩缤纷的灯光效果。这种大胆的灯光设计方式,在世园会的展馆中可以说是首次。老话儿说得好,三分装、七分调,每一盏灯具的型号、角度和光射范围,都要在现场一点点地仔细调试。

 

“花伞”内藏有“玄机”

除了造型的美感之外,为了彰显北京世园会的办会理念,94把“花伞”还被赋予更多绿色、科技、智慧的功能。
记者了解到,针对延庆地区冬季寒冷多降雪、易结冰的气候特点,每把“花伞”的顶部都设有融雪电缆,“花伞”柱内则设有雨水管线,与地下集水池和地面上500立方米的雨水收集井连通。这样,无论是融雪还是降水,都能顺着“花伞”内的雨水管收集贮存,用于园林浇灌和建筑日常运行。

 

同时,“花伞”顶部还铺设了光伏膜,可以在白天通过太阳能蓄电,为建筑的夜间运行提供辅助供电。

 

置身“森林”中 国际馆充满灵活性

“花伞花海”的设计缘何而来?采访中,国际馆的总设计师、北京建院总建筑师胡越将其形容为“灵感与理性对撞的结果”。

 

从理性讲,在落笔之前,我们就希望国际馆不是传统印象中那种全封闭的展馆,而是一座具备灵活性的场馆,既有多层次的灵活空间,也兼具用途的灵活性,能尽可能多地为各种类型的展览提供可能性。”胡越抽丝剥茧般叙述着最初的思路。