You are here

Feb 16

外遮阳与空间设计的巧妙融合

坐落于伊利诺州绍姆堡,由Goettsch Partners事务所设计的瑞士苏黎世保险公司北美总部大楼现已于2016年10月正式启用。这座总面积近8万平方英尺的建筑中将容纳3000余名员工和相关人员同时工作,而打造便于合作交流、享受阳光的同时兼具遮阳效果,为员工提供舒适空间的概念贯穿了设计的始终。该建筑因其独特的外形构造而受到广泛关注,而建筑本身外遮阳与空间设计的巧妙融合则更耐人寻味。

三个巨大的长方形体量交错堆叠,创造出独特的交流、合作空间;周遭低矮的建筑让城市一览无遗;悬挑的设计降低了建筑之间的互相遮挡,让阳光洒在建筑的每个角落,恰到好处的遮阳板的应用让建筑充分享受阳光的同时起到了节能保温的作用;而在用地紧张的城市中心地带无法实现的,高度灵活的空间与功能布置也在此成为了可能。“建筑为公司塑造出一个大胆而进取的新形象,”项目负责人Paul De Santis说道,“无论内外,我们始终贯穿绿色设计理念,建筑开放性的姿态和其所塑造的空间让员工能够以从未有过的方式与彼此交流和互动。” 而不久前获得的LEED铂金奖(绿色能源与环境设计先锋奖)也仿佛在重申苏黎世保险公司对于环境保护许下的承诺。在美国和世界各地已有10,735个工程获得了LEEDTM评估认定为绿色建筑,外遮阳与绿色建筑的连接将不容小觑。其实美国早在上世纪就逐渐开始出现一些采取可持续发展措施的办公楼,采取的绿色设计包括采取的绿色设计包括调整建筑物朝向以避免东西向的太阳辐射、双层反射玻璃、以及节能的内部灯光系统等。

一条条水平相延伸的遮阳板镶嵌在建筑的外立面之上,根据朝向的不同或深或浅。而通透的落地玻璃窗则让阳光进入到内部空间的深处。
朝南面向错落广场,三层高的双层玻璃墙从建筑的角度呼应着芝加哥正在变化中的气候。经典建筑材料与大胆创新建筑形式的完美结合为苏黎世保险公司打造了一个与其企业价值观相契合的独特形象。

“这个建筑很好地表现了我们苏黎世的宗旨:卓越的设计,专注于可持续发展,以苏黎世员工为本”,迈克•弗利,苏黎世保险公司北美首席执行官说。“苏黎世对环境保护的承诺使本项目取得可持续性设计白金认证成为可能”,约瑟夫•多林纳先生,美国建筑师协会理事,GP合伙人和项目总负责人说,同时他也强调“如果没有得到了各方最全力地支持,本项目最高级别的可持续性设计白金认证将不会成为可能”。

其实自2003年起绿色建筑认证就已进入中国建筑市场,随着它在中国市场接受程度的提高,注册或获得认证的项目逐年增多,截至2012年1月,中国申请LEED认证的项目已达800多个,已获得认证的项目共有195个。绿色建筑及建筑可持续发展热潮来势汹涌,如何有效融合建筑设计,通过外遮阳高效利用能源等热点将会在行业中持续发酵。