You are here

May 22

“一带一路”如何撬动建筑建材行业

“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日在北京开幕,习近平主席在欢迎宴会上致祝酒辞道:“我们正走在一条充满希望的道路上。”这条道路究竟如何充满希望,亟需行业人士共同探索前行。

“一带一路”国策产生的一个重要的产业背景是我国建筑企业,目前不少企业已基本具备对外产能输出的能力。2016年国际总承包商250强评选中,中国已经有65家公司上榜,比第二名的美国多了26家。这说明我国建筑行产能已经开始走向国外,而顶层设计的“一带一路”有望加快我国建筑企业走出去的步伐与节奏。

“一带一路”的前生今世

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。

一带一路出口贸易总额从2015年开始呈现出波动上升,2015年,中国同一带一路参与国双边贸易突破1万亿美元,占中国外贸总额的25%,中国企业对沿线49个国家的直接投资额近150亿美元,同比增长18%;一带一路参与国对华投资额超82亿美元,同比增长25%。


 

“一带一路”究竟从哪到哪?

 

 “一带一路”惠及建筑行业

根据牛津经济研究院的报告《全球建筑 2030》, 预计 2030 年全球建筑业产出总额将较 2014 年增长 85%,达到 17.5 万亿美元,年均增长率达 3.9%。16-30 年全球建筑业累计产值有望达到 212 万亿美元,其中“一带一路”沿线国家累计产值有望达 44.6 万亿美元,年均市场空间将达 3 万亿美元,可谓潜力无限。

“一带一路”战略拓宽了建筑业的发展和投资领域,引导建筑业和相关企业将业务范围扩展到我国广大中西部地区和更加广阔的国际市场,并通过亚洲基础设施投资银行为建筑业提供了资金保障。伴随供给侧结构性改革带动的产能收缩,以新疆为代表的西部崛起,建筑建材、钢铁、机械工程制造等相关行业更需要积极把握带来的投资机遇。

一带一路沿岸的65个国家覆盖了全球近70%的人口,但普遍经济发展水平较低,其中49个为发展中国家,基础设施不尽完善,仅以印度为例,包括比哈尔邦、克拉拉邦在内的多个人口集中地区,基础建设的落后严重制约了制造业和服务业的发展,导致其基建投资的需求很大。此外西亚地区的也门、叙利亚、伊拉克、东南亚的缅甸等国历经战争之后,同样需要重建大量基础设施,基建上广阔的机遇直接利好建筑、建材、工程制造等行业。
 

企业如何抓住机遇,扶摇直上?
1.    品牌宣传
和国内发展一样,没有品牌力度的门窗产品往往影响力较小,欧美在“一带一路”线上已经占了一席之地,要真正做到国际门窗品牌地位,还要得到当地政府和各行业协会乃至东盟,东南亚,中东地区所有商协会共同支持和努力,真正“走出去”。
2.    渠道拓展
当前最大的问题是消费者不知道中国的品牌,打通渠道并不是很容易的事情,需要找到当地恰当的合作伙伴,因地制宜拓展营销渠道。
3.    真正了解客户需求
万变不离其宗,换了市场区域,客户的需求不会换。所以,站在客户的角度思考他们真正需要的到底是什么才是立足之本。

 

“一带一路”建设的实施是一个长期的系统工程,其涉及范围之大、地域跨度之广、建设周期之长是前所未有的。对于建材与家居行业随时都会产生很好的机遇,我们既不可熟视无睹,也不要急于求成,要在转型升级上下好功夫,练好内功再上战场才能立于不败之地。